怎样做一个中国新时代优秀的青年知识分子——文学院举行主题讲座

发布者:文学院办公室发布时间:2019-05-17浏览次数:233

516日下午1410分,我院怎样做一个中国新时代优秀的青年知识分子主题讲座在博学楼B03教室。学院党委副书记王艳艳、辅导员魏兰玉及文学院1718同学参加此次讲座,马克思主义学院肖金权教授担任主讲人。

讲座伊始,肖教授对于知识分子的含义和内容做了详细的讲解指出知识分子是建设新时代的主力军,在实现中华民族伟大复兴的过程中发挥着重要作用。习总书记的讲话,解释了作为一个优秀的知识分子如何做才能对自己、对国家、对社会有益。

从四个方面对我院学子提出建议:一是定位,青年一代担负着实现中国梦的重任,应把爱国爱人民放在首位,把自己的理想同祖国需要结合在一起。二是追求,青年一代要做到理想坚定,信念执着,勇于开拓。三是目标,青年一代要勇立鸿鹄之志,培养奋斗精神。四是努力,青年一代应坚持勤思善学,增强实干本领,提高解决问题的能力。他表示,新时代青年学子应该学思并重,知行合一,脚踏实地,久久为功,这样才能描绘出绚丽的青春画卷。特别是在做的有很多是师范生,更要做到以上几点。打好基本功,为做一位好老师打下坚实的基础。

通过此次讲座同学们受益匪浅,对于人生目标和未来理想等有了更深的理解。作为青年一代,应努力学习,艰苦奋斗,肩负起实现民族复兴和中国梦的历史重任。