三尺讲台,时光浓淡总相宜

发布者:文学院办公室发布时间:2019-04-16浏览次数:283

329日晚上7点,受文学院邀请,湖北省黄梅县第一中学的沈燕老师在我校北区创新楼213教室为2017级的同学做了主题为“三尺讲台,时光浓淡总相宜”的讲座。

沈燕老师着重从三个方面讲述了成为一名教师的必备素养以及应该如何充实地度过大学生活。首先是苦练内功,研精勤思,方能站稳讲台。要想成为一名优秀的教师,非一朝一夕可以练就。需要的是大量知识文化的积累以及内化于心外化于形的博学善思。第二是珍惜机会,超常付出,方能绽放芳华。沈老师指出她在大学期间刻苦钻研,从书本中汲取知识,充实自我。也正是这些大学时期打下的基本功和养成的良好习惯,促使她有更多的机会去参加一些活动,如到部分学校讲学、参加全国高考备考高峰论坛等。她同时也强调一分耕耘一分收获,要相信所有的努力都会有所回报。最后是热爱生活,敬业乐群,方能不负青春。沈老师认为培养并始终坚持自己的爱好是很重要的,无论是作为学生还是老师,都要努力保持心中有爱,脸上有笑,眼里有光的心态。

副院长舒开智主持讲座,他指出,本次讲座对于在场的学生来说大有裨益,既能让汉语言文学师范专业同学在大学生活中找准方向,更让他们对自己未来职业的选择有了更清晰的认识。无论是当前的大学生活还是今后的职业生活,都应当保持积极向上的心态和孜孜以求的精神,不断完善自身,从而获得更好的发展。