开展教育见习,体验一线教学

发布者:文学院办公室发布时间:2019-04-12浏览次数:229

为了让我院汉语言文学专业师范生更好地体验教师的日常工作以及初步认识一名语文老师的角色定位,2019311日,文学院(苏东坡书院)汉语言文学专业五个班在学校及院系的支持下,由五位负责老师带队,走进五所中学进行教育见习活动,观摩学习课堂教学,体验一线教学工作。

本次教育见习活动共进行两周,学生分别到五所不同中学(黄州实验中学、黄冈外校、启黄中学、黄州区一中、黄州中学)进行实践活动。本次见习实践主要内容有:校园情况调查活动,包括调查实习学校的校风、学风、教风、办学理念等基本情况;随堂听课活动,学生跟随实习学校的指导老师随堂听课并写好听课笔记,观摩学习教师课堂教学,与一线教师面对面交流,听取教师教学意见,学习教学经验;班主任工作调查活动,了解班主任日常工作,采访学校的班主任老师,请教班主任工作经验;体验基础教学工作,在实践过程中,在实习学校指导老师的指导下,学生亲自体验基础教学工作,包括监考、批改作业以及阅卷等工作。

本次实践活动旨在提高师范生作为一名师范生的专业意识,通过实地调查、观摩学习以及体验基础教学工作来进一步增强学生作为一名合格的语文教师的使命感和责任感,为下半年的实习打下基础,同时也为日后成为一名优秀的语文教师提供实践支持。