文学院(苏东坡书院)举办心理辅导讲座

发布者:文学院办公室发布时间:2019-03-29浏览次数:100

3月27晚,文学院(苏东坡书院)在南区厚德楼学术交流中心举办了“遇见大学——大学生心理健康调适”主题心理辅导讲座。总支副书记王艳艳老师、辅导员魏兰玉老师院团委邓军老师2017、2018级全体学生参加此次讲座。

主讲人张静老师从各个层面详细而深刻的分析了大学生心理健康的调适方法。首先,她从学习的三个境界:求学、苦学、顿悟作为切入点,倡导同学们要“活到老、学到老”接着,她对心理学的定义和任务作了深刻的解释和分析,对大学生青春心理的特点做了总结自我意识显著发展、有较强的自尊心和自信心、观察力敏锐、想象力丰富等特点,并明确了大学生心理健康包括几个要素。她认为一个有自信的人应该做到以下几点:是可以成功的人、必须是勤奋的人、是会正视自己缺点的人、是勇于创新的人

讲座中,张静老师通过各种互动环节,让同学们明白了自身的潜能是无限的,要做一个有自信的人。她引用美国前总统的例子,告诉同学们要有目标有理想学会快乐更要学会抗挫、分享、负责、坚强、感恩在人格上完善自己,从而放飞青春、无悔青春。

张静是国家一级心理咨询师、专栏作家、共青团中央特聘专家、高效学习专家、湖北省心理咨询师协会常务理事,长期从事一线心理健康教育及心理咨询工作,具有丰富的实践经验和理论研究成果,担任心理咨询师执业资格培训教师15年。曾先后荣获“全国优秀心理学工作者”、“全国巾帼建功标兵”、“湖北省三八红旗手”、“湖北省优秀政协委员”等荣誉称号。