文学院(苏东坡书院)举办优秀学生学习经验交流会

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-26浏览次数:217

1125日晚上七点,文学院(苏东坡书院)优秀学生学习经验交流会在逸夫楼C03举行,副院长舒开智、辅导员李耀威老师出席了本次交流活动,学生会副主席舒鑫担任主持人,大一全体学生到场参加。本次活动是文学院“学风促进周”重要内容之一。

首先,舒老师讲话,他着重强调了刻苦学习的三个重要意义:一、刻苦学习是大学生的本分职责,它既是我们安身立命的根本,也是我们在未来处于不败之地的法宝;二、它是迎接新时代、新要求、新挑战的需要;三、它是成就个人梦想的需要。他表示,文学院将以本次活动为契机,不断完善与学风建设相关的规章制度,加强学生考勤管理、纪律管理、行为管理、考试管理和学习指导;积极构建师生互动、教学相长的桥梁,使学风建设和教风建设相互促进、相得益彰。

接着2016级与2017级国家奖学金获得者、励志奖学金获得者、年级前三名等优秀学生代表共十二位同学分别分享了他们的学习经验与方法。他们介绍了自己的成功经验――首先树立目标在学习过程中的导向作用;其次,养成好的学习习惯和方法,这能使学习更有效率,具体包括课前预习、课堂笔记、课后复习,合理安排作息时间,有效利用零散时间,构建思维导图,克服拖延等。再次,拓展理论知识,积极参加校内外实践。

本次经验交流使2018级新生“放下手机、走进教室和图书馆、走近榜样”,引导他们端正学习动机,增强学习意识。会后,2018级同学们纷纷表示对大学生活有了更加清晰的认识,对未来发展也有了更加明确的规划和目标,在今后的学习生活中,他们将用自己的努力与热情去开拓一片新的天地。

(文:文学院宣传部方黎审稿人:舒开智责编:王艳艳)