2018年首届中国黄冈顾景星与《红楼梦》学术研讨会召开

发布者:文学院办公室发布时间:2018-06-13浏览次数:365

由黄冈师范学院文学院、湖北省蕲春县人民政府主办,蕲春县纪念李时珍诞辰五百周年活动组委会承办,黄冈市鄂东文化研究会协办的2018首届中国黄冈“顾景星与《红楼梦》”学术研讨会”68-10日在顾景星诞生地――湖北蕲春隆重举行。张书才、丁晓宇、欧阳健等来自全国的五十余位红学界专家学者及文化工作者,就光明日报出版社201610月出版发行的《红楼梦作者顾景星》一书中的核心观点千古奇书《红楼梦》作者乃一代霸才蕲州人顾景星进行了学术探究交流。

69日,会场内气氛热烈。研讨会上,王巧林分享了自己的研究成果,欧阳奋强、杨建文、石麟等专家交流发言。其中杨建文教授指出:我们致敬经典、传播经典的同时,着力弘扬优秀传统文化,将《红楼梦》作者研究向前推进一步。下午,欧阳健教授也特别提出:作为一名民间专家,王巧林同志将红学问题及明末清初文坛大家顾景星研究结合起来,还应树立顾景星名人信念,成立顾景星研究会,进行深入研究等。我校文学院刘开田、徐薇老师分别交流看法,最后胡立新院长做总结性发言。

会议期间,蕲春电视台对我校文学院胡立新院长进行了专访。胡院长指出:此次会议高度契合习总书记提出的弘扬社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化的精神,民间专家也可以借鉴学院派一些研究方法,双方共同交流合作,将未来顾景星学术研讨会办得更好,也希望得到各界的广泛支持。

首届中国黄冈“顾景星与《红楼梦》”学术研讨会是“纪念李时珍诞辰500周年系列活动”中的论坛研讨活动之一,本次会议旨在扩大黄冈蕲春在国际社会上的影响力,对于推动黄冈蕲春人文旅游发展和文化方交流与研究具有重要的历史和现实意义。