用好部编语文教材,做明白的语文教师――黄冈市教科院黄建军老师来我校作报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-05浏览次数:363

64日下午,黄冈市教科院教育综合改革研究中心主任、高级教师黄建军来我校作了题为《关于用好部编语文教材的研究》的报告。

黄建军老师此次讲座以“用好部编语文教材,做明白的语文教师”为主题。他主要讲述了部编教材出台的背景、主要特色和重要变化,在此情况下进一步推进课程改革需要坚持的几点以及语文老师在教学中应关注的问题。黄老师从核心价值观、实用好用、守正创新和时代性这四个方面总结出部编教材的主要特色,从课文数量、双线单元结构、语文知识体系、课型、课外阅读和阅读教学这六个方面总结变化,并且从多读书、重视写作和强化语文基础知识的学习这三个方面给语文教师使用部编版教材的建议。

黄老师深入浅出的讲解、幽默诙谐的语言、高瞻远瞩的眼光和脚踏实地的行为让在场师生受益匪浅,让一线教师和未来从事于语文教师行业的学生们知道了怎样去使用好部编教材,怎样做好一名语文教师。本次讲座取得圆满成功。

黄州城区各中学的教师代表、文学院教师代表、全体研究生参加了此次讲座。