团风思源实验学校周彩萍老师为研究生讲授示范教学课

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-02浏览次数:598

426日下午,团风思源实验学校周彩萍老师回母校作了题为《桃花源记》的示范汇报课。此次讲座是文学院“黄冈语文名师系列讲座”的延续。文学院丰建霞教授主持开展了本次讲座。

老师以《桃花源记》为范文,开始教学示范。首先以一幅桃花的简笔画吸引在场同学的目光,通过发现桃源之美好,感受桃源之和谐,探究桃源之价值三部分内容对《桃花源记》进行了清晰生动的授课;课中从汉字的演变加强文言字词的理解记忆,从历史角度探讨桃花源是否存在使人耳目一新;课后,周老师就自己专业成长之路对同学们进行了讲解与鼓励。周老师亲切的气质,渊博的古典知识和富有吸引力的课堂教学,似春风化雨,令在坐师生倾服。最后,饶向阳老师通过另一个视角现场重新解读了《桃花源记》。丰建霞老师对此次讲座做了总结陈词,本次讲座圆满完成。

此次活动通过示范课的形式,让在场的教育硕士研究生更加深切地感受到了一线课堂的现场教学,为他们日后参与一线教育教学实践提供了具体指导。