发布者:系统管理员发布时间:2017-12-01浏览次数:261

1124日至26日,由湖北省文艺学会举办,我校文学院承办的“传统与现代”学术研讨会暨湖北省文艺学学会第十三届年会在我校召开。来自华中师范大学、武汉大学、赣南师范大学等省内外高校文艺学学科的七十余位专家学者以及部分博士、硕士研究生与会,我校文学院文艺学学科团队全体成员以及部分研究生和大一、大二学生参加了会议。

25日上午,大会在厚德楼学术报告厅举行开幕式,校长陈兴荣代表学校致欢迎辞,他介绍了我校的办学历史和基本情况,也介绍了文学院的基本情况,并希望与会专家学者一如既往地支持、关心学校和文学院的建设与发展。会长华中师范大学胡亚敏教授对本次年会的主题文艺理论的“传统与现代”问题做了全面阐述,并指出,这既是在落实《习近平在文艺工作座谈会上的讲话》的精神,也是积极落实党的“十九大”报告中有关弘扬优秀传统文化、建设新时代文艺理论新思想的行动。十位专家作大会发言,副会长武汉大学杰出学者李建中教授做点评总结,他指出,在一个国家和民族的文艺思想传承发展中,没有融入“现代”的“传统”和没有吸收“传统”的“现代”,都是残缺的,把优秀的民族文艺思想精髓融入到当代文艺理论建设中来并传承下去,是我们应有的责任和担当。在接下来的会议中,与会专家围绕中国当代文论的传统元素、中国文论经典的现代解读、中西文论比较研究和马克思主义文艺批评的时代境遇与理论建构等问题做了分组发言与讨论。老中青不同年龄层次的学者在交流中切磋和碰撞,体现了湖北省文艺学界的蓬勃生机和新鲜活力。(胡立新审)