文院新生入学教育系列活动之“做快乐读书人”专题讲座顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-08浏览次数:238

96日晚,我院在南区千人报告厅展开了2017级新生开学典礼暨入学教育大会。会上,我院党总支书记余国宇作了主题为“力争做一个自食其力的、快乐的读书人”的讲座,引导新生要树立积极上进的人生态度。

专题讲座上,余书记首先要求新生“缩短适应期,尽快适应大学生活”。强调大学是新的起点而非终点,大学学习要从中学时代的“要我学”转变为“我要学”,由被动变主动。

其次,他建议新生“制订大学生涯设计,为人生职业生涯规划开好头、起好步”。余书记用学者、专家的观点以及文学院2014届汉语言文学专业毕业生宋志莹的例子向大家说明进行职业生涯规划设计的意义,包括了解自我、提供学习动力、增强发展的目标性和计划性、提升应对竞争的能力等,希望大家不虚度大学时光,早日找到自己的人生定位。

再次,他告诫新生要“遵守宿舍规则,学会与人相处”,倡导大家从宿舍生活中进行自我教育、自我管理、自我提高。希望新生从宿舍生活开始学会换位思考、理解和包容他人,塑造完善的人格。

最后,他激励新生“提升能力与境界,做自立自强有信仰有追求的人”,要求同学们要把坚定正确的政治方向放在首位,并倡导大家积极参加社会实践活动,学会自立自强,增强社会适应性。

余书记要求新生铭记黄师校训、传承黄师精神,力争做一个自食其力的读书人,成为社会的栋梁之才。(文:王诗)