文学院在省“国学达人”挑战赛决赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-21浏览次数:174

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅国务院关于实施中华优秀传统文化发展工程建设,坚持立德树人,由团省委、省学联少工委等联合主办,黄冈师范学院团委和文学院承办的湖北省“国学达人”挑战赛大学组决赛于2017618日下午在我校多功能报告厅举行。本次比赛特邀请来自湖北各大高校的6位知名教授及黄冈师范学院文学院教授胡立新、陈志平、方星移,副教授吴作奎、方向红、历史学博士莫�共12人分别担任现场答题的评委。

赛事启动以来,我院积极开展线上线下广泛宣传,要求全体文院在校学生都要参与网络答题选拔赛,并对进入决赛的8名学生进行集中培训指导。决赛分为自我介绍、牛刀小试、勇往直前、智慧思辨四个环节,答题内容是以儒学经典、名著经典、历史典故、诗词歌赋等为主的传统文化知识。现场角逐激烈,选手们的精彩论述引来在场观众的阵阵掌声。我院汉语国际教育1601班的姜立恒同学因在答辩时表现出色,灵活发挥,荣获特等奖,并将代表湖北省参加今年下半年在山东举办的全国“国学达人”总决赛。我院杨宏章、张思洁同学荣获一等奖,杨航同学获二等奖,陈亦勋、姜德斌、刘忠强、陈海浪四位同学获三等奖,为文学院争得荣誉。

武汉大学文学院教授委员会主席陈文新对赛事进行了总结。他表示“国学达人”比赛的举办对培养学生高尚的个人品德、培育和践行社会主义核心价值观意义重大。它可以引导青年学生传承和弘扬中华优秀传统文化,探寻社会主义核心价值观的历史文化根源,增强青年学生的文化自觉与自信。(文:赵思琪)