文学院举办“鄂东文学与文化”研究研讨会

发布者:文学院办公室发布时间:2017-06-19浏览次数:243

2017617日上午,在文学院黄州学者罗剑波教授的组织下,召开了“鄂东文学与文化研究研讨会”,来自北京、上海、武汉高校的姚申、徐正英、陈阳、刘金波、熊显长、韩文革等学者应邀与会,文学院“鄂东文学与文化”学术研究团队骨干成员参加了研讨会。

胡立新院长就本次研讨会的主题、目的、意义等作了说明,该会议旨在打造鄂东文学与文化研究团队的优秀学术研究成果,彰显黄冈地方文学与文化研究的科研特色,形成具有一定影响力的学科科研方向,为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承服务,同时也为申硕工程奠定坚实基础。文学院方星移、陈志平、方正、张吉兵等分别从鄂东古代文学家研究、明清时期鄂东文化特点、鄂东三大重镇文化成果、鄂东现当代文学已取得的研究成果,以及各方向研究前景等进行阐述。各位专家分别发言,建言献策。他们普遍认为,黄冈从古至今人杰地灵,名家辈出,具有丰厚的文学与人文研究资源,文学院拥有良好的学术研究团队,地方特色的学术研究已经取得较为丰富的成果,但成果的影响力还不太明显。然后,他们分别从学术研究的风向标、建设数据库、强化6个关注等方面提供了建设性意见。研讨会在温馨和谐的气氛里顺利完成。(文:何玉华)