文学院学生党员红廉文化麻城行

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:226

在学校开展第十八个党风廉政建设宣传教育月期间,513日,文学院学生第一第二党支部依托学生党建项目组织学生党员及入党积极分子前往麻城市乘马岗会馆、麻城市烈士陵园、麻城市博物馆等地开展红色文化、廉政文化教育活动。

乘马岗会馆位于麻城市乘马岗镇,是鄂东革命策源地之一,麻城的第一个中共区支部、第一个乡农协便在这里诞生,农民运动的燎原之火在这里点燃。同学们在了解麻城地区的党组织的建立、农民运动的兴起和黄麻起义后,纷纷被馆内的大别山红色廉政文化教育基地所吸引。红为廉之基,廉为政之本,在革命战争年代,鄂豫皖苏区各级党组织以铁的信仰、铁的信念、铁的纪律、铁的担当,讲党性、重清廉、干革命,为苏区建设和红色政权的巩固探索出许多行之有效的做法,积累了许多宝贵经验。

麻城市烈士陵园由烈士纪念碑、革命纪念馆、王树声大将军纪念馆、李硕勋革命烈士纪念广场等五个部分组成,是为了纪念黄麻起义,缅怀鄂豫皖苏区牺牲的革命先烈于1979年建成的。参观烈士陵园后,同学们表示对革命先烈的深深缅怀,没有他们的浴血奋战,也就不会有今天的和平,是他们用生命换来了我们幸福的如今。

麻城市博物馆位于麻城市烈士陵园旁,由地下遗存、尘封瑰宝、家园更新、迈向复兴等七个展馆组成,同学们被麻城厚重的历史文化、农耕文化、红色文化所吸引。

同学们还来到麻城移民文化公园参观,体会到了寻根文化、孝善文化的核心,被麻城人民为国家和社会发展作出的历史贡献所折服。

文学院党总支书记余国宇,辅导员魏兰玉、陈浩以及学生党员、入党积极分子近80人参加了活动。(文:通讯员 朱琪琪;图:姜欢)