东吴大学黄兆强教授莅临我校讲学

发布者:文学院办公室发布时间:2017-04-21浏览次数:328

本网讯(通讯员  何玉华 魏启婧)2017417日,法国巴黎大学博士、台北东吴大学教授、前东吴大学文学院院长、前台北市钱穆故居管理处执行长黄兆强先生来文学院做了题为“文化阅读朱子钱穆”的学术报告。

黄兆强教授从文化的内涵、阅读在文化中的重要性、如何读书、阅读的乐趣等方面展开。黄兆强教授重点阐释了“如何读书”:读书要“六到”,即眼到、耳到、口到、心到、手到、足到;读书要精读与略读并举,对于经典作品要精读,对前人的研究成果要略读;读书的步骤与方法,钱穆先生论读书三部曲,即读前构思――读时对照、比较――读后掩卷深思;读书要看整本书,不能只抱个题目去找材料等讲座结束后,黄兆强教授就学生关心的文化与教育热点问题进行了愉快而热烈的互动交流。

文学院师生代表参加了此次学术活动。