我院“薪火行动”社会实践团队赴武穴开展国学支教活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-31浏览次数:306

为传习国学经典,弘扬传统文化。724,黄冈师范学院文学院“薪火行动”社会实践团队赴武穴市石佛寺镇董家山小学开展国学义务支教活动。

继紧张的报名工作后,国学支教正式启航。据了解,此次支教为期一个月,以国学经典为主要教学内容,结合兴趣课程、心理辅导、特色活动等,在弘扬国学精神的同时,从多方面挖掘留守儿童的闪光点,帮助其健康快乐成长。

除了常规的课堂教学外,薪火团队还致力于各式各样课外活动的开展。目前已成功开展实践课堂活动,后期还将开展朗演比赛、“我爱记诗词”比赛、文史知识竞赛等竞赛活动,旨在寓教于乐中引领孩子们树立正确的国学价值观,促进国学经典的传播。

“很感谢这群大学生来我村开展支教活动,为我村教育事业做出贡献,”董家山村村委书记董枳先来校看望支教队员时,对支教队员到来表示欢迎和感谢,“此次国学支教很有意义,相信在薪火队员的带领下,我村学生对国学的兴趣会更浓厚。”

“关注山村教育,关爱留守儿童”,秉持着这一理念,薪火团队走在爱的路上,用爱心与热情给山村教育带来点滴希望,为留守儿童带去丝丝温暖。目前“薪火”团队支教活动已被中国大学生网、中国作家网、湖北教育信息网等各大媒体网站报道。据悉,除支教活动外,该团队后期还将针对支教地的地域特色进行社会调研。(文:舒开智、 郑芬芬

附:各有关媒体网站报道内容摘编

传承先圣之学,弘扬国术精神。724,黄冈师范学院文学院“薪火行动”社会实践团队赴武穴市石佛寺镇董家山村小学开展国学义务支教活动。

――摘自“黄冈新视窗网”消息

据悉,今年“薪火”团队将开展一种新型支教模式,针对学生的年龄阶段和对知识的掌握程度将其分为三个班,在教学课程安排上,“薪火”团队以“国学经典”为主要教学目标,开展“先秦经典”、“唐诗宋词”、“历代文史”等特色课程,同时也安排音乐、美术、舞蹈、书法、朗诵等兴趣课程,课程类型丰富多彩。

――摘自“湖北教育新闻网”消息

“我们在开展本次实践课堂之前,进行了多次的模拟,每个班玩什么样的游戏都进行了合理的设计,所以环节之间衔接得很顺利,孩子们参与度很高,完全达到了预期的效果。”本次活动的策划老师陈演说道,同时她也表示,教育需要实践,成长需要参与,本次实践课堂加深了师生之间的默契与情谊。

――摘自“中国大学生网”消息

729下午,董家山小学学生迎来了每周一次的兴趣班课程。据了解,此次薪火兴趣班共开设美术、书法、瑜伽三门课程,采取学生自主选课的模式,即学生根据个人兴趣爱好填写意向课程,再由薪火队员进行分班教学。

走进书法班教室,印入记者眼帘的便是黑板上“厚德博学,力行致远,千里之行,始于足下”十六个大字。在授课过程中,薪火队员王曼谈到写字如做人,强调一笔一划要端正,正如做人要踏踏实实。随后她便在黑板上做示范,详细地讲解每个字的间架结构,并走下讲台纠正孩子们的坐姿、握笔方式。

――摘自“中国大学生网”消息