文学院邀请1984届优秀校友乐燎原回校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-19浏览次数:424

1118日下午,我校优秀校友、上海名师乐燎原重返母校,在南区多功能大楼学术交流中心作了一场题为“苏子词赋悬日月”的学术报告。副校长王芹出席报告会并为乐燎原颁发聘书。

报告从“苏轼贬谪黄州期间的心态管窥”、“中学教师如何讲好古典文学作品”两个方面展开。乐燎原通过对苏词的剖析,将苏东坡贬谪黄州期间的心态分为“罪人”醒世、“幽人”苦世、“闲人”顺世、“异人”入世、“文人”惊世五个方面。其中,他着重介绍了苏轼在黄州期间心态变化的过程,从而体现了苏轼旷达、豪放的处世态度。在谈及“中学教师如何讲好古典文学作品”时,他以苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》为例,结合国家语文教师资格证考试面试技巧提出四个问题,分别请学生上台模拟授课,并就授课情况进行评析,给予建设性意见。他强调,中学教师讲解古典诗词的技巧可归结为“少”、“小”、“了”三个字,即教学内容要少,目标指向要小,授课内容要做到教师自己明了、学生明了、学生容易明了。最后,乐燎原向在场师生分享了他读苏词有感而写的诗词,希望大家能在平实的生活中领略精微雅致的艺术趣味,在卑微的生命里企慕澄明旷达的诗意人生。

据悉,乐燎原现任上海市复兴高级中学语文教研组长、校学术委员会常务副主任、虹口区乐燎原语文名师工作室主持人,兼任虹口区政协常委、上海市语文学科高中中心组成员、《上海市中小学语文课程标准》修订组成员、上海市高考语文命题及审题组成员、上海市高级职称评审语文学科组(杨浦、虹口、普陀、浦东等)成员并任杨浦学科评审组长、上海市高级职称评审语文学科科研成果鉴定组组长、上海市高级职称评审执行委员会委员、华东师范大学硕士研究生兼职导师、全国语文名师成长大讲堂客座讲师等职。

苏学专家、我校退休老教授饶学刚对乐燎原的学术报告作了点评。

院长胡立新主持报告会,并对乐燎原的学术报告作了精彩点评。文学院班子成员、部分教师及千余名学生聆听了此次报告。