校地合作新境界:“五缘文化”与地方经济发展――“五缘文化”进黄冈系列活动之一

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-08浏览次数:159

为了贯彻落实我校与黄冈市达成的校地合作战略协议,进一步提高我校服务地方社会经济的水平。2015112日下午,文学院特邀上海社会科学院经济研究所研究员、上海五缘文化研究所所长、中国《文心雕龙》学会副会长林其锬先生在黄州区文化局会议室举行了“五缘文化”与地方经济发展学术讲座。

林其锬先生从从时代背景、学术理性、社会价值等方面对“五缘文化”进行了阐释。所谓“五缘文化” 是以亲缘(宗族亲戚关系)、地缘(乡党邻里关系)、神缘(宗教、信仰关系)、业缘(同学同行关系)、物缘(以物为媒介的商品交换关系)为内涵,以华侨华人社会结构和人际关系网络为主要研究对象,涵盖了哲学、历史学、人类学、民俗学、社会学、经济学、管理学等多学科,体现了中华文化“群体本位”和“伦理中心”的精神,是海内外华侨华人团结和联系的纽带,也是构成世界华商经济网络的重要社会基础。他还以改革开放初期浙江宁波、福建莆田、山东潍坊分别凭借宁波帮、妈祖信仰和风筝等地方特色文化,打造文化品牌,吸引海外资金流、技术流、人才流促进地方经济腾飞,阐明“五缘文化”在促进地方经济发展中的巨大作用。

“五缘文化”理论提出近三十年来,在海内外产生了重大影响。《人民日报》、《新华文摘》、《中国文化报》、《解放日报》、《福建日报》,香港《大公报》、加拿大《大汉公报》等八十多家海内外媒体曾广为宣传报道。海协会前会长汪道涵先生曾在在台湾《联合报》提出:“(海峡)两岸共有五种缘……因而更应共同迈向统一。”民革中央前主席何鲁丽也曾表示:“以亲缘、地缘、神缘、业缘和物缘为内涵的五缘文化,对影发展海峡两岸关系,实现祖国和统一,促进中华名族大团结起到桥梁和纽带作用。”福建省提出了五缘六求的主张,并成立了福建省五缘文化研究会。加州洛杉矶成立了美国五缘文化协会。上海外国语大学以“五缘文化”为指导成功申报了博士学位授予权的中国学。20141121,在上海外国语大学成功举办了第二届五缘文化与中华民族复兴研讨会,得到中国侨联、中国华侨华人历史研究会、上海市归国华侨联合会、上海市华侨历史学会的大力支持。文学院教授博士团队应邀参加,并在大会作主题发言。福建闽江学院成立全国首个五缘文化研究中心,正在建设五缘文化学科。“五缘文化“已经由侨务工作领域拓展到两岸关系、对外关系、经济发展、文化建设、社区建设等各领域。

黄州区文化局主要领导及文化系统、侨务系统干部职工以及文学院副院长陈志平教授、方正博士和冯明博士等三十余人参加了此次讲座,陈志平教授主持了本次活动。

此次讲座的成功举行,进一步深化了文学院与黄州区深度合作,不仅为黄州区地方经济发展提供了强大的智力支持,而且进一步凝练了文学院的学科方向,必将推动文学院的传统专业在新一轮改革大潮中凤凰涅�,在学科的综合性、特色化和应用性发展中再造新功,勇立潮头。文、冯明