北京市朝阳区语文教研员何郁教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-17浏览次数:159

2014117下午,北京市朝阳区语文教研员、北京师范大学文学院兼职硕士生导师何郁教授应文学院的邀请在我校学术报告厅B03举行了一场“学做语文人”的学术报告会。文学院院长胡立新出席报告会并为何郁老师颁发我校“客座教授”聘书。文学院相关专业教师、黄冈市区中小学许多优秀教师以及文学院各年级学生代表都慕名而来聆听此次讲座。

何教授结合自己几十年从事语文教学与研究的心得与体会,提出想要成为一名优秀的语文教师,首先就要成为一名真正的语文人――热爱与研究语文的人。紧接着他就如何成为一名成功的语文人展开了具体论述,他强调踏入语文教学的漫漫长路的先决条件是,我们首先要学会“做人”,不仅要做一个活着的人,更要做一个哲学的人,应该以“立德、立言、立功”为目标不断地提升自己,通过多读书来修养德行,用言论来表达对社会现实的深刻思考。随后在谈到如何成为一个语文人时,何教授表示他最看重的就是“永远不能失去理想与情怀”,而做一名教育工作者必须要有“立足于灵魂的原则底线”,不要过于功利,应该深入钻研、教无止境。最后何教授还以许多经典案例来启迪在场观众,赢得了全场观众的热烈掌声。

何教授最后总结道:读书、思考、写作、实践是提升语文人素养的手段,但任何模式都都无法束缚人的思维,我们要做的就是在有用和无用之间开拓最好的未来。(文:文学院学生会;责编:秦剑)