我校举行“修师德,塑师风”道德讲堂活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-17浏览次数:188

大通社讯(记者 祁媛 韩雪)为丰富师生的精神文化活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观,提高师生的道德情操,1015日晚,我校在南区学术报告厅举行了“修师德,塑师风”道德讲堂活动。

本期道德讲堂由文学院主办,共设“唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、谈一番感悟、传一种道德力量、写一份道德感言”六个环节。活动由一首舒缓动听的歌曲《长大后我就成了你》拉开序幕,随后播放了一部教育短片,短片介绍了原文学院教授胡书义平凡而感人的点点滴滴,他热爱教师职业,几十年如一日,潜心教学科研,为人师表,甘为人梯,默默无闻,无私奉献。他生活节俭,常常穿一双布鞋,被称为“布鞋教授”。文学院教授谢岚岚在短片结束后为大家详细讲述了胡教授平凡感人的故事。她以“可亲可敬,谦虚低调”、“认真踏实,真诚守信”、“生活简朴,善良仁爱”形容胡教授,并列举生活中的实例一一介绍。其中,无私资助贫困学子、自觉推迟入党时间、病重依旧完成教学计划等事例令现场观众为之动容。胡书义教授上台接受学生献花,他对学校、政府给予的荣誉表示惭愧,承诺如果有需要愿意为学校做力所能及的事,希望其他师生能踏踏实实做学问,兢兢业业育人才。接着,全体师生起立共同朗诵了《大学》中的的经典片段“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。看了胡书义教授的事迹短片,听了他平凡感人的故事,在场师生踊跃分享自己的道德感悟:文学院莫�老师表示要从“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实学识”、“有仁爱之心”等四个方面向胡教授学习,做“四有”教师;毕业于我校文学院的黄冈外国语学校教师王梦月表达了作为胡教授最后一批指导毕业论文的学生的荣幸和感激之情;国培班学员郭明海代表全体学员表示一定珍惜来之不易的学习机会,做基础教育的奠基者,做师德师魂的传承人;文学院大三学生张娜结合自己参加的“薪火”社会实践团队的两次暑期支教行动,表示要像胡教授一样用爱与智慧敲开学生知识的大门,手捧薪火,代代相传。

最后,本次活动在观众的热烈掌声中落下帷幕,全体文学院老师上台与教授合影留念。文学院全体教师、国培班全体学员、学生代表240余人参加了体验活动。(责编:秦剑)