澳门大学施议对教授来文学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-13浏览次数:156

应我院邀请,20141010日下午330分,澳门大学教授,中国社科院学术顾问施议对先生在我校南区学术报告厅进行了一场以“唐宋词的读法总说”为主题的报告会。此次报告是他唐宋词讲演录的第一讲。报告开始前,施教授轻松地提问,何为总说?然后提出自己的见解。随后施教授从“总而言之”及“不二法门”这两个角度出发,简要总结了以往学术界出现过的对唐宋词的品读方法。并以具体词作《浣溪沙》 《八声甘州》等为例,详细阐述了唐宋词的读法。即“一句话,两条线。”一句话指读唐宋词“要读原料书,读词调。”“两条线”指唐宋词要明确区分“上片布景,下片(说情,叙事,造理)。”并且强调了“二物能够联想”的重要性。这也是施教授多年自己总结出来的精华提炼。最后讨论并详细回答了现场师生提出的问题。会后,同学们纷纷表示通过此次讲座受益匪浅。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

本次会议由文学院古代文学教研室主任方星移教授主持,文学院部分教师,国培全体学员,全体研究生及部分本科生代表参加了此次活动。

【附】施议对,1940年生,台湾彰化人。先后师从夏承焘、吴世昌等词学大师专攻词学。1988年毕业于中国社会科学院,获文学博士学位。福建师范学院中文系毕业,杭州大学语言文学研究室研究生结业。中国社会科学院文学硕士、文学博士。曾任中国社会科学院文学研究所副研究员、澳门大学中文学院副院长等。现为澳门大学社会及人文科学学院中文系教授,中国社会科学院比较文学研究中心学术顾问、河南大学兼职教授。所撰博士论文《词与音乐关系研究》,学界誉为近百年来词学集成之作(徐颖、邓海云《依靠本国专家学者培养高级人才》,1987513日《光明日报》头版头条);并依吴世昌结构分析法,倡为词体结构论,以示门径。(文:陈志平)