文学院学生社会实践团队获省级表彰

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-27浏览次数:250

文学院“薪火行动”社会实践团队,在2013年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队表彰申报中,获得了由中共湖北省委宣传部、湖北省精神文明建设委员会办公室、湖北省教育厅、共青团湖北省委以及湖北省学生联合会联合颁发的荣誉证书,这是所有“薪火”人的骄傲,也是对用青春践行支教梦的文学院师生的嘉许和策勉。同时,团队队长贺雪同学也被评为2013年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”。

关注山村教育,关爱留守儿童。2013年暑期,“薪火行动”社会实践团队的24名队员们,奔赴恩施利川文斗乡锦屏村,为那里的128名留守儿童,开展了为期20天的学业辅导、特长培训、心理访谈、知识窗、文体活动和爱心基金助益等公益服务,并对部分特殊孩子进行了特殊学生家访和一对一心理辅导。

活动期间,“薪火行动”成员撰写的社会调研文字资料总计113000余字。此外,团队还整理了大量图片和影音资料,为帮扶留守儿童、进行留守儿童心理辅导工作的持续开展,积累了大量宝贵的资料和丰富的经验。汗水和艰辛换来的是丰厚的回报,在中国人民网、利川电视台、凤凰网、黄冈日报、黄冈文明网、中国日报网等众多媒体的共同关注下,“薪火行动”社会实践义务支教活动正受到越来越多的爱心人士地支持、帮助,社会力量的助益让“留守的你们”不会那么孤单!

20143月“薪火行动”针对我校大学生进行了新一轮招新面试。在队员选拔上,“薪火行动”以我院人才培养目标为参照标准,更注重队员的综合实力,要求队员不仅有扎实的专业基础和较强的沟通、表达能力,吃苦耐劳的精神品质也是一个重要的选拔依据。更多“火苗”的加入为整个社会实践团队注入了新的源泉。爱心无界限,其实每一个心怀感恩的黄师学子都是一颗燃烧的火苗,无数的“火苗”们将把义务帮扶留守儿童的支教活动继续进行下去,帮助留守的心灵微笑着走出“围墙”!

2013年的那个暑期虽然过去了,“薪火”虽然离开了那片不舍的土地,但是那份浓浓的师生情和对土家族人民的感恩之情却仍然牵系彼此。支教队员们会经常接到孩子们千里迢迢打来的电话、发来的短信和大山深处送来的一封封笔记稚嫩的信,孩子们总是问:“老师,你们什么时候来看我们?”“老师,我这回英语考了96分!”“老师,你们怎么还不来?”……作为一名支教队员,孩子们的一言一行每每牵动着我们的心,我们无力保证“一定会一起重回大山”看望你们,但是对留守大山的你们殷切的希望却一直都在!

文学院作为我校综合实力最强的学院之一,始终坚持“宽口径、厚基础、重实践、强能力”的育人宗旨,在秉承“立学术之基,强专业之干”的发展理念的同时,十分重视学生社会实践能力的培养,积极倡导大学生走进基层、响应国家“三下乡”的号召。“薪火行动”正是迎着这样的春风,在文学院领导及师生的共同努力下,迈出了我院“学生暑期社会实践”的第一步。(责编:潘峰;文:涂盈盈、贺雪)