台湾东吴大学中文系2014年暑期研习班招生简介

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-06浏览次数:370

【鹏飞万里台湾乡土逍遥游】【映象印象台湾人文采风】

【岛屿凝视电影与戏剧的美学飨宴】

东吴大学3+1暑期班,各课群四学分,三周上课72小时,再加一周知性之旅。

学校颁发研习证明,安排河岸铁骑行及54夜日月潭、高雄、垦丁、台南等地旅游。

中文系提供十条轻旅行路线,代购台湾名产,赠送全体学员纪念品,前三名优秀奖励。

时间:2014712日至812

报名费:55,000元台币(11,000元人民币)。包含:住宿及旅𨘋(含门票车资)及课程(教材费用)和来台手续费用接机送机,不包含三餐(一天三餐约35人民币即非常丰盛),也不包含机票,因为学校餐厅选择多样,所以学员可自由选择不同台湾美食,如中式31肉加饭13元人民币 ,早餐约10元人民币。

报名日期:即日起至2014315日截止

请洽东吴大学中文系刘秘书lsy@scu.edu.tw  电话:+886-2-288194716132

黄冈师范学院文学院联系人:老师  邮箱:crowwolf@126.com

(一)【鹏飞万里―台湾乡土逍遥游】四门课程,六次乡土实地踏查

台湾文化踏查―陶瓷艺术、闽南建筑与文化。

许清云教授)

走访莺歌陶瓷,参访板桥林家花园。

体验台湾现代文化与艺术之美;体验闽南士绅文化之美。

台湾艺术研究―发现台湾艺术新生命。(陈弘学教授)

台湾云门舞集、优人神鼓、河洛歌仔戏团等。

深刻感受台湾艺术带来的震撼。

台湾歌谣―台湾歌谣教学、大稻埕文化园区巡礼。

林宜陵教授)

歌谣的意义与流传背景:停云诗社、歌仔戏社、大稻埕巡礼、迪化街访古。

社团学生交流与互动;园区导览,深入传统市集。

台湾民俗体验―平溪铁道支线;冬山河―宜兰传统艺术中心民俗巡礼。

许蓓苓教授)

老街的石板路、柑仔店、怀旧童玩、支线旅游;乡土美食的走访,更贴近体验台湾民俗生活。

追溯地方民俗文化,各项传统技艺的民俗活动参与。

(二)【映象印象台湾人文采风】三门课程,六次人文艺术巡礼

诗词文创运用花之主题诗词教学、旅行主题诗词教学。(林宜陵教授)

大溪花海、慈湖、大溪老街、野柳、金山老街。

见证台湾山水之美与老街绝代风华。

古迹人文采风千古风流人物访寻之一生一世爱美龄、荣耀羞辱付斜阳。

许清云教授)

阳明书屋、小油坑、大油坑、第一旅客中心、士林官邸、红毛城、淡水老街、渔人码头。

介绍江山与美人故事、寻访人文古迹。

台湾人文研究―遇见文化的美丽力量、寻访心灵的故乡、与艺术茶叙对谈。

陈弘学教授)

参访国学大师钱穆、林语堂故居。

通过大师方东美、牟宗三、钱穆、林语堂、胡适,认识中华文化在台湾的传承。

(三)【岛屿凝视―电影与戏剧的美学飨宴】二门课程,三次影剧实务参访

影像叙事―认识影像形式的基本特质,培植影像阅读的素养。(正道教授)

参访「台北影业」,体认当代数码影像文化的脉动,激发创意与实践能力。

加强解读活动影像的能力,认知台湾影像制作的想象与实践。

表演艺术的多元风貌―介绍台湾表演艺术的现代化历程,身历其境地领略台湾的表演艺术与文化。

沈惠如教授)

包含课堂解说、DVD播放、肢体开发课程及剧场、松山文创园区(诚品松烟馆、琉璃工房)及淡水八里的实地参访。

涵盖大型商业剧场运作、云门舞集及当代传奇剧场的跨文化创编、霹雳木偶戏、华语流行音乐新风潮等。

东吴大学中国文学系网址http://www.scu.edu.tw/chinese/