天空飞过的笨鸟------文学200503班 赵 莹

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:291

天空飞过的笨鸟

文学200503

赵莹,女,湖北省武穴市人,19872月生,文学院汉语言文学专业0503班学生。20094月,通过教师公开招考,考取了广东省珠海市公办教师。大学四年是怎么走过来的?请听她的述说。

【大学进程】

在上大学之前我就立志要当一名优秀的教师。因为这样唯一而坚定的目标,从大一开始,我就心无旁骛地朝着这一目标努力奋斗。

大一大二期间,我努力学习专业课程,开始喜欢上文学。图书馆阅览室成为我最喜爱的地方,课余时间,我阅读了不少专业必读的名著,并尝试写读书笔记,随时记录读书感受,在书中慢慢领悟了人的本性、处世的道理。这让我的思维变得开阔了,成就了我开朗平和的性格,锻炼了我“运动家的心脏”。性格决定命运,这是我大学里最大的收获。

大三,开始接触到师范类专业课程,离梦想的距离越来越近了,我对教育学和心理学课程产生了浓厚的兴趣,不仅保证了课堂的学习,而且开始接触图书馆里教育类杂志,杂志里的优秀教案和一些新的教育理念让我如沐春风,被一种充满爱的精神洗礼着。

大四的教育实习阶段,我全身心的投入。帮助指导老师完成了一个学期的备课任务。枯燥的抄写是个很费神的力气活,但这让我渐渐领悟了拟写各种课型的步骤和技巧,这个抄写过程就变成了一种愉悦的学习过程。在听指导老师讲课时,我认真做好记录,领会其技巧,不断思考,总结心得。很快,我便能独立写出教案。

在我实习的学校的所有实习生里,我是最辛苦的,但也是最有收获的。这个阶段的学习,为我在找工作中的笔试和面试中作了“胜利”的铺垫。

【参考历程】

12月实习结束,我便确立了就业的目标:毕业之前一定要努力考进公办教师。为此,我开始每天流连于各大招聘网站,并挑选合适的做好记录,这个习惯,让我把握住了1月到4月这个教师公开招考的高峰期。在信息社会,谁先抓住了机会,就成功了一半,庆幸我这只笨鸟知道要先飞的道理。

我先后参加了5次珠三角地区教师的公招。

第一次是广州越秀区的,在没有用心准备的情况下侥幸通过笔试,而面试失利。但这让我了解到什么是教师公招,应该做好哪些准备。我开始在网上收集各地的公开招考的真题,并坚持做高考试卷,做到知己知彼。有了充分的准备,在以后的考试中,面对众多名牌大学的竞争者,我都没有畏惧。

后来的广州番禺区和天河区的考试,我均以几分之差笔试都没有通过。最难忘的一次是,我在华南师大参加珠海市香洲区的第一次考试,华南师范大学是我高中时代奋斗的目标,而我出现在这里竟然是这样的身份,心中不免感慨颇多。一个人在陌生的地方陌生的学校,看着好多学生都有同学陪伴,有的甚至有父母过来陪考,心里又失落,又激动,认定这里会实现我的梦想,高考没有考取它,上天这次要眷顾我吧?考完笔试,天空飘洒着羊城酥雨,一定能成功,我充满信心。但是,第二天忐忑地等到晚上7点,看到成绩,我被蒙住了,半分,我失去了个绝好的机会,眼泪不争气的往下流,这是我第一次为考试哭了,我倔强地拖着行李箱去了汽车站,倔强地不接爸妈的电话,在车上看着夜色里繁华的广州,我差不多万念俱灰,看着爸爸给我的信息,我更是愧疚地万分。我从广州哭回家,仿佛我是世界上最不幸的人。回到家后,我疲软了三天,什么劲都没有,我一直在思考那半分意义,是运气是实力还是真的有黑幕,我是该抱怨自己运气不好,还是该抱怨为什么爸妈不是当官的没钱没地位,一点后门都没有?是实力,那半分绝对是实力不够,为什么别人会超过分数线,真的有那么多关系户吗?这样地思考着,我终于走出了失败的阴影,更加努力,并有了屡败屡战的信念!

今年4月份,我看到了珠海香洲区教育局在四川师范大学再有次招聘的信息,我义无反顾的奔波到了成都。功夫不负有心人,在成都,我终于收获了胜利的果实。签约的那一刻,我觉得我终于能对得起父母了!我终于是清清白白自己考上了,世界还是很光明的。别人都说我很有毅力,是呀,机会属于主动者。

【心灵旅程】

实在很惭愧,在大学期间,我没有取得过任何超人的成就,也没有得到什么荣誉,因为我不是个聪明的人,但庆幸的是,我是一个追求梦想的执着者,是一只知道先飞的笨鸟。幸运的是,天空为我这只笨鸟留下了飞过的痕迹。

我们要做一个有梦想的人。我们的大学生活可能看似平淡无奇,但是在我们自己的心中总有一个甜蜜的角落,伴随我们成长,我们的大学也不会虚度了好光阴。

我们要做一个心胸宽广人的人,不抱怨社会,不怀疑竞争的公正性,相信最好的结果肯定出自最多努力。没有成功的时候,对自己说:努力不够!有这样的心境,会消除很多不必要的矛盾心理,在美丽的黄师里,我们学会了做一个快乐的读书人。

我们要做一个胸有成竹地迎接每一次机会的人。这要求我们在学习中实打实抓,打下良好的专业基础。机会是留给准备好的人,我们把握了机会,做好充的准备,就算面对众多名牌大学的竞争者,又有何惧?相信此时我们都会是幸运儿。只要利用了自身固有的一点东西,牢牢抓住每一丝机会,步步为营,一定可以达到自己的目标。

在此,只希望不枉费我们美好的青春,充实地过好大学每一天。

在此,我要衷心祝愿为我们付出心血的老师们身体健康!感谢黄冈师院――我人生旅途中的温暖港湾!