武大万献初、方长安教授应邀来我院作学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:130

2013425 日,应我院之邀请,武汉大学博士生导师万献初教授、方长安教授一行来我院讲学。在老校区,万献初教授为语文教育专业的同学进行了以“《说文解字》与上古农耕文化”为主题的学术讲座。当晚七点,老校区合01教室座无虚席,文学院语文教育专业231名专科学生和新校园对外汉语专业慕名前来的学生齐聚于此,认真聆听了万教授的精彩讲座。文学院语文教育专业负责人方正老师和对外汉语专业负责人李银霞老师也参加此次学术活动。

教授以“姓名”二字的起源说起,深入浅出地讲解了一些常用汉字的本源与演变历史,对《说文解字》的成书体例和拆字规则进行了生动幽默的解读。历时1个半小时的讲座高潮迭起,掌声不断。讲座激发了同学们的母语文化自豪感和学习传统文化、传承国学的热情与兴趣。此次在老校园举办的专场学术讲座,对于语文教育专业的学生来说意义重大,机会难得。

26日上午在新校园410教室,方长安教授以“外来文化与中国现代文学的发生”为题,做了一场精彩的学术讲座。中国现代文学的发生问题,是20世纪中国文学研究中一个值得关注的焦点问题。方教授的讲座从外来文化与文学的影响这个角度展开探讨,视野开阔,观点新颖,启示深刻。在提问环节,不少同学思维敏捷,大胆地就讲座内容提出自己的看法,并与方教授进行了互动。李银霞、熊岭、冯明、王琼子、舒开智等老师聆听了方教授讲座。

文学院“东坡大讲堂”系列学术活动自开展以来,邀请到了国内外很多著名学者,既活跃了学院学术氛围,也拓宽了对外交流的渠道。(责编:潘峰;文:舒开智、李银霞