站在巨人的肩膀上----文学200303班 徐列星

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:455

站在巨人的肩膀上

文学200303 徐列星

徐列星,男,中共党员,19844月出生,湖北罗田人,文学院汉语言文学本科专业2007届毕业生,湖北省委组织部2007年选调生,麻城市委宣传部工作。他大学是怎么走过来的?

【大学四年】

大一:迅速调整心态,适应大学生活,确立自己的奋斗目标,并制定好规划;我竞选了班干部,参加了多个社团的招新活动,并通过努力成为了社团的骨干成员,策划组织了多次活动,参加了多次文艺演出和社会实践,极大地提高了协调能力、表达能力和沟通能力。

大二:开始减少在社团活动中投入的精力,竞选上了学生会干部,全身心投入专业学习和学生会工作;积极为各种考级做准备;这一年我阅读了大量的课外书籍,为以后的学习和工作打下了坚实的基础。

大三:拿到了国家计算机等级证书、英语四级证书、普通话证书;解除了考证的后顾之忧,我开始坚定了考公务员的决心,关注公务员考试的各种信息,积极向兄师姐学习应考经验,并且买了公务员考试教材,开始有计划的复习训练;开始为毕业论文作准备。

大四:圆满地完成了学校安排的教育实习工作和毕业论文写作;参加了国家公务员考试,第一次没考上,为后来的选调生考试积累了宝贵的经验;积极参加各种招聘活动,能抓住的机会就不要错过。

【主要经历】

有人说,大学里,我是个“很不安分”和“不务正业”的学生。

我圆满地完成了学校开设的各门课程,专业成绩大部分都在80分以上,曾获2004~2005年度二等奖学金,2006年计算机一次性通过国家二级和省二级以及普通话二甲。2006年秋,我在黄冈中学进行教育实习,所做的课件《让世界充满爱》被收入黄冈中学优秀教案课件资源库。

同时,我注重素质全面发展,积极提高综合能力。我担任学生会宣传部长,成功地策划组织了书法大赛、征文大赛、宣传板设计制作大赛等活动,并被评为“优秀学生干部”。2004年上半年,我先后担任了学校的“三字”辅导员、《黄冈师院报》编辑部编辑和大学生艺术团、《栖霞》文学社、三月剧社主要负责人。创作了许多文学作品和文艺节目,在各类杂志和网站发表作品十余篇,其中小说《杨进宝,你哥杨招财来信了》获“鄂东杯”征文大赛特等奖;参加校内外各种文艺演出40余场次;我还做过多次家教;书法大赛、相声小品大赛、青年诗歌大赛、规范汉字竞赛、百科知识竞赛等比赛活动都多次获奖。2005年完成了自创自摄的我校首部校园DV剧《和你一起飞》和首部校园电影《一缕不是无痕的风》;2007参与创作并主演的DV剧《疯狂的钱包》荣获全国大学生DV剧大赛一等奖。2005年,在黄师学子论坛上我被评为“十大校园风云人物”,2006年我又成为学校官方网站公布的八大学生典型之一。

毕业时,四川省泸州市黄冈实验学校、黄石市第十四中学、黄冈科技职业学院等学校跟我有意向签约。最后,我还是选择考选调生。

【心灵感悟】

今天的我有了一份自己满意的工作,也有了一方施展才能的舞台,每次回忆大学四年的那些难忘时光,我总是为自己充实而又快乐的大学生活感到很庆幸。在这里,我有一些心得体会,跟大家交流一下。

无论怎样规划四年的大学生活,我们都应该牢牢把握一个前提,那就是首先要学好专业课,这是我们经营经营大学生活得基础,专业课没学好,其他的一切成就将是空中楼阁,所以大学期间无论干什么,都不要以牺牲专业学习为代价。

同时,我们要尽可能地多看书,这样才能丰富我们的内涵,如果大学生活离开了书的陪伴将会黯淡无光,我们自身也会因此变得单薄起来。图书馆能够为我们提供充足的资源和优良的环境,我一定要倍加珍惜,走入社会之后,我们会发现,再也找不到如此好的阅读条件。

此外,要善于培养自己健康的兴趣爱好,并为之奋斗,一旦你的兴趣爱好变成你的特长,你就有了脱颖而出的实力。我在大学期间表演了很多文艺节目,一次又一次的登台表演极大的提升了我的心理素质,这也是我选调生考试面试成绩第三的关键原因。爱好可以有很多,但作为文学院的学生,写作是务必要培养的兴趣,尽量多写文章,多发表文章,写作在当今社会很重要,拥有了写作这个“杀手锏”,你就在激烈的社会竞争中迈出了坚实的一步。

良好的心态是我们制胜的法宝,我要常怀一颗感恩之心,感谢母校,感谢老师,感谢同学,任何时候都不要怨天尤人。四年时间,除了学习知识,更重要的是我们要具备黄师人应该拥有一种精神:谦虚、务实、能准确摆正自己的位置。一代又一代的黄师人正是凭着这种精神,得到了社会的认可。

牛顿说:如果说我比别人看得更远,那是因为我站在了巨人肩膀上。我想,我之所以拥有美好的今天,也是因为我曾经站在了巨人的肩膀上,这个巨人,就是黄冈师范学院。站在这个巨人的肩膀上,只要我们把握好了这四年时光,我们必将比别人走得更好!

【导师点评】

每一片天空天空都有展翅翱翔的雄鹰,每一汪海洋都有迎风破浪的航船,每一个选择都有为之奋斗的理想。闯过一道道难关,经历一次次挑战,走出象牙塔的他,在从政求职的道路上走得那样踏实稳健。

四年的大学时光,深刻地记录了他动人的风采。那风华正茂、文采飞扬,可爱;那志存高远、脚踏实地,可敬;那战胜自我、超越自我,可贵;那实现理想、走向成功,可喜……20个荣誉证书浓缩了他大学的丰富经历,称心如意的工作回报了他曾经的不懈追求。

正如徐列星自己所说,没有在黄冈师范学院文学院那几年的潜心修炼,哪能有今天的正果?有今天的正果?