文学院举行网络安全知识讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-04浏览次数:33

文学院举行网络安全知识讲座

317晚,文学院在A01教室举行网络安全知识讲座报告会,党总支副书记黄佑和老师主讲,全体大一新生参加报告会。

黄佑和老师首先分析了大学生上网的现状:玩游戏和网络聊天的居多,用一些生动的事例揭示了过分沉迷网络而引发的悲剧。接着,分析了部分大学生热衷网络游戏、聊天的原因:逃避现实,在虚拟的网络世界里满足归属和自我实现的需要、以自我为中心的大学生的心理需要。同时揭示了网络对大学生行为方式的不良影响:网络使很多学生远离了社会,陷入人际交往的怪圈;长期迷恋网络,导致部分学生心理变异和情感障碍,甚至患上了网络封闭症、认知虚幻症、电脑狂燥症等网络心理疾病;网络对大学生价值观的影响逐渐深入。

最后,黄佑和老师要求同学们要树立正确的人生观、价值观、爱情观;要合理规划大学生四年的生活、学习,多参加校园文化活动,锻炼自己的能力;多和同学、老师交流,以真诚的态度对待与他人的交往;要学会合理调节自己的情绪、心态。祝愿全体同学能在大学四年的生活、学习中,健康快乐成长!