《湖北社会科学》为我院设立“明清时期长江流域移民与商帮研究”专题

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-02浏览次数:62

全国中文核心期刊、CSSCI扩展版来源期刊《湖北社会科学》(月刊)十分关注我院近年来所开展的移民与商帮研究,从2013年第1期起,设立专题刊登该方面的学术论文。在第1期刊首“本期推介”中说:

“江西填湖广”与“湖广填四川”,是我国历史上重大移民活动之一,而“江右商帮”伴随江西人口的大迁徙,驰骋湖广等地,与晋商、徽商并称我国明清时期三大商帮。在黄冈师范学院李桂生副教授主持下,本刊特设“明清时期长江流域移民与商帮研究”专题。

黄冈师范学院文学院于20121289日,在湖北三清置业有限公司等企业的赞助下,在副院长李桂生的积极筹备下,主办了“江西填湖广暨江右商帮”首届全国学术研讨会,《中国社会科学报》、《湖北日报》、《楚天都市报》、《黄冈日报》、《鄂东晚报》、黄冈电视台等进行了全方位报道。特别是《黄冈日报》与《鄂东晚报》专版摘登与会专家观点,产生了广泛的社会影响与学术影响。

在会上,黄冈师范学院与麻城市委宣传部共同发起,由江西师范大学、华中科技大学、四川省社科院等参与,成立了“明清时期长江流域移民与商帮研究中心”。《湖北社会科学》设立的该方面研究专题,已推出两期,共5篇学术论文。这也是本中心的首批研究成果。

近年来,文学院积极打造科研与学科特色,突出地方文化研究,在鄂东地方古籍文献、非物质文化遗产、文化资源与文化产业开发,以及移民与商帮研究方面逐渐呈现出自己的特色与亮点。《湖北社会科学》为我院设立“明清时期长江流域移民与商帮研究”不仅为本中心提供了学术成果发表平台,而且扩大了我院的学术影响。